Методы некриминальной обработки JPG

Еще год или два назад я считал, что обработка 8-битного JPG является глупой идеей, но история с отвратительной интерпретацией raw-файлов в Lightroom заставила меня пересмотреть свое отношение как к родным конвертерам, так и к внутрикамерному JPG.
 

Как же добиться «рекламного» цвета?
 

Итак, первое с чем мы начинаем работать – это с родным конвертером. Регулируем экспозицию и баланс белого, если это требуется. Сегодня в беззеркальных камерах Fuji и Sony довольно неплохо реализовано автоматическое определение баланса белого и экспозиции во время съемки.
 

После пакетной обработки raw открываем jpg в Photoshop.
 


Специфика обработки в Photoshop такова, что здесь в отличии от Lightroom возможно вести раздельную обработку. Что это означает? Работу с цветом и светом можно вести по раздельности. Таким образом, поднимая контрастность мы имеем возможность не оказывать воздействие на насыщенность и наоборот. Первое, что я делаю в Фотошоп – это удаляю паразитные оттенки. Для этого существуют кривые и уровни, в которых цвет устанавливается по точке черного, и если требуется, по точке белого. Это первичная цветокоррекция, которая всегда применяется в работе с видео. А видео у нас, как можете догадаться, в большинстве случаев не raw и часто 8 бит по цвету, что вполне удовлетворяет нужды. Такой прием удаления паразитных оттенков точен, но занимает время и нуждается во внимании. Поэтому сам я использую чаще скоростной метод, который больше подходит для обработки ряда фотографий, но принцип его работы остается тем же.

 


После устранения паразитных оттенков и настройки степени наложения корректирующего слоя, самое время заняться светом. Файлы JPG отличаются большим контрастом, пережженными или провальными областями, когда динамический диапазон сцены слишком широк, как например, при съемке в полдень. 
 

Как аккуратно понизить контраст?
 

– Cоздаем дубликат слоя (сmd + J)
 

– переводим его в ЧБ (cmd + shift + U)
 

– делаем черно-белый негатив (cmd + I)
 

– выбираем режим наложения «перекрытие» (overlay)
 

– полученную маску размываем по Гауссу с большим значением, регулируем прозрачность
 

– создаем новую копию базового слоя (cmd + J)
 

– совмещаем копию с полученными коррекциями (cmd + E)
 

– выбираем режим наложения «яркость» (luminosity)
 

– если требуется расставляем уровни (levels).
 

На своих индивидуальных занятиях мы разбираем более подробно дополнительные и более сложные техники.
 

После настройки цвета и света будет нелишним еще раз перепроверить получившееся изображение на белом фоне, произвести ретушь (если требуется), и отправиться спать с чистой совестью и спокойной душой, что мы сделали все правильно в рамках установленными самим производителем камеры, и то что навряд ли нам захочется что-то вновь переделывать под голосом своего внутреннего критика, который имеет привычку просыпаться в три часа ночи:)


♪ Radiohead - Karma Police