Часто задаваемые вопросы из социальных сетей.

1. Что такое формат 6х7 ?

2. Почему нету фотографий выкупа, загса?

Европейская свадебная Fine-art фотография – это изящное искусство. Здесь не подразумевается, что люди будут жениться в падиках и столовках, но снять можно. Ничем отличаться от массовой свадебной фотографии не будет.

3. Ты снимаешь как ты хочешь и как видишь (как профессионал, который не снимает в плохом свете и т.д.), или ты снимаешь как нужно клиенту, чтобы он тебе заплатил (как профессионал, который создает свет)?

Стоп, позволь я сам определюсь кто профессионал, а кто хочет казаться им? Хочешь сам создавать свет: рисовать тени и света, определять массу световых пятен, и куда падают цветовые рефлексы? Поздравляю, ты – художник, бросай фотоаппарат, иди покупай мольберт.

4. Неужели пленка до сих пор дает лучшее качество, чем цифра?

Виниловые музыкальные пластинки до сих пор дают лучшее качество звучания, чем цифра.
Что касается фотографии, то пленка имеет лучшее цветоделение, она состоит из трех цветных слоев, в то время как цифровые матрицы имеют один слой с цветными пикселями в шахматным порядком, что делает интерпретацию цвета неточной и усредненной.
Размер кадра фотокамеры имеет также решающее значение. Камеры формата 6х7 до сих пор не воспроизведены по цифровым технологиям, а если когда-то и будут, то будут стоить как однокомнатная квартира в Москве. Высокая ценность пленочной фотографии обуславливается высокой стоимостью фотоматериала и работой фотолаборатории.

5. Дядь, ты крутой я тебе прямо говорю, и очень круто делаешь, но я вижу в тебе плохую часть себя – хочется сделать всё идеально перед тем как продавать, да? Хочется чтоб сразу бац, и ты как минимум Хосе Вия? Но нет, брат, так не бывает – ты не станешь сходу суперстар.
Ты крутой, но хочешь быть лучшим. И хочешь, чтоб это все сразу увидели. Я тебе дам простой совет – может ты и без моих соплей знаешь, но попробуй, это не больно - правило 80/20...


Остановись! Что ты мне оценки даешь? Откуда ты знаешь что у меня в голове? Ты что там спишь? Твое мнение обо мне не является мной. Ты видишь окружающий мир через призму своих идей. У тебя обостренное воображение.
Я не завишу от мнения окружающих, я себе уже всё доказал. Поэтому делаю только так как меня прёт и еще пару ребят рядом.

6. Какие фильмы про фотографию посоветуете посмотреть?

«Неоновый демон» Николаса Рефна, «Небо над Берлином» и «Съемки в Палермо» Вима Вендерса.

7. Как придти к своему "авторскому цвету"? Научите обработке! 

Авторскому цвету? Никакого "авторского цвета" нет. Цвет есть один, это длина волн отраженного от объектов в объектив света. Свет вот автор. Обработка есть одна, это деление цвета с целью избавления от паразитных оттенков, полученных в результате процессорной обработки камерой raw или jpg файла – не важно. Я искренне считаю, что перед тем как учиться обработке, нужно научиться видеть свет, тогда 90% вопросов отпадут сами собой.

8. Но как же все те фильмы, где такой классный цвет? «Бегущий по лезвию 2049», например?

Важно разделять понятие "цвет": на колорит и цвет конкретный. От общего колорита зависит то, каким будет цвет конкретный, и наоборот. Связь можно отразить следующей схемой:

9. Очень сложно, может быть со временем пойму... Посоветуйте книги, которые вы читаете?

Самая лучшая книга о цвете, которую я читаю – это жизнь.
Дополнительно рекомендую к прочтению:
Иоханнес Иттен «Искусство цвета» (1961 г.) – хрестоматийная книга колориста,
Василий Васильевич Кандинский «О духовном в искусстве» (1911 г.) – про цвет и его восприятие,
Дэн Маргулис «Современные техники работы с цветами в Фотошоп – трудности подбора четверть-тонов, панель PPW и прочие идеи, как быстро улучшить изображение» (2013 г.).

10. Как показать рассказать объяснить клиенту, что пленка лучше цифры, и чем лучше?

В твоем вопросе имеется предпосылка к ошибке. Пленка не лучше цифры. Лучше лабораторный сканер, чем цифровой фотоаппарат для цветопередачи; лучше средний формат, чем 35-миллиметровый для передачи глубины пространства.

Если человек готов переплачивать за более высокий уровень технического исполнения, которое он видит, то объяснять ему не надо. Если он его не видит, то тут уже тебе никак не "обучить" его одному, и в двух словах. Твое мнение должно найти подкрепление в словах других людей. Если будешь упорствовать, настаивать и пытаться убедить в своем, то только посеешь сомнения, которые по сути так и не дали прижиться у нас свадебной файн-арт фотографии.

11. Что такое файн-арт?

Fine art – это то, что в Пушкинском музее. А, свадебная фотография в стиле Fine art – это уже кто на что горазд. Все чему-то подражают и учатся.

12. Вадим, хотела бы Вас спросить, где вся та армия гениальных фотографов, которую ежегодно готовят на мастер-классах и воркшопах? Почему уровень качества свадебной файн-арт фотографии в нашей стране так смешон? 

Я с Вами полностью согласен. И даже считаю, что не только лишь он один смешон. Есть множество ключевых факторов, которые остаются без внимания на мастер-классах и прочих обучающих мероприятиях. И вот один из них – мышление.
Еще в 4 веке до н.э. Платон сказал, что чувственный мир, который мы воспринимаем при помощи органов чувств, есть только тусклое отражение мира идей и наших понятий.
Чтобы научить снимать, человека нужно научить видеть, показать ему то, чего он не замечал, а значит обучить его новым связям, новым взаимодействиям с окружающей средой. Этому зачастую препятствуют разного рода помехи: его ежедневные хлопоты, новые возникшие рутинные задачи, неразрешённые проблемы. Вот моя ёмкая формула на этот счет: «для того чтобы узнать новое, нужно позабыть старое».
Платон признавал, что истинное существование присуще только нашим идеям и понятиям. В то время как ощущения от органов чувств представляют собой нечто постоянно изменчивое, понятия представляют собой главное.
Уже сейчас в данный момент многие настраивают фильтры в своих новостных лентах так, чтобы сузить поток ежедневной информации к минимуму и выделить для себя важное. Я не обязываю никого отречься, или поставить крест на том, что было нажито непосильным трудом. Оно обязательно вам поможет, но только не так как вы хотите, а как оно. Любые значимые перемены требуют смелости, и чтобы перестать бояться нужно перестать думать, что бояться вам до сих пор выгодно.
Начните работать над своими понятиями прямо сейчас.

13. Здравствуйте, можно ваш прайс, или напишите мне просто Ваши цены)

Для всех, кто мониторит чужие цены, они доступны в группе, проверьте: https://vk.com/market-78528767.
Для тех, кто заинтересован именно в моим личном исполнении, мы обсудим сначала все детали: https://vk.com/write14313050.

14. Что такое воркшоп?

Воркшоп (workshop) – это такое коллективное производство, когда 5-10 фотографов складываются деньгами организатору, чтобы тот организовал для них изящную стилизованную съемку. Коммерческий интерес сохраняет в этом лишь организатор. Для остальных это соревновательный и творческий момент, возможность раскрыть свой потенциал на качественном материале: декоре, костюмах, моделях, реквизите и так далее.

15. Как снимать портрет?

Наткнулся на интересные записи русского физиолога, академика А. А. Ухтомского, с некоторыми из которых в отрыве от контекста я согласен, и их можно даже переложить на другой опыт приемом, который сам Ухтомский нередко применяет хитросплетая науку и религию. Что ж воспользуемся и мы этим художественным приемом, и переложим его исследовательский опыт в область портретной фотографии:

«Человек ежечасно стоит на рубеже между своей теоретической аб­стракцией и вновь притекающей реальностью, – реальностью природы, во-первых, реальными человеческими лицами, во-вторых. Так вот, – уметь не задерживаться на своей абстракции и во всякое время быть готовым предпочесть ей живую реальность, уметь конкретно подойти к каждому отдельному человеку, уметь войти в его скорлупу, зажить его жизнью, понять его точки отправления, которые его определяют, понять его доминанты, стать на его точку зрения – вот задача. Я думаю, что настоящее счастье человечества будет возможно в самом деле только после того, как будущий человек сможет воспитать в себе эту способность пере­ключения в жизнь другого человека, способность понимания ближайшего встречного человека как конкретного, ничем не заменимого в природе, самобытного существа, одним словом, когда воспитается в каждом из нас доминанта налицо другого. Скажут, что пока это только мечта. Ну, пускай мечта будет все-таки поставлена. Человек – очень сильное существо: если он начинает серьезно мечтать, то это значит, что рано или поздно мечта сбудется. Только там, где ставится доминанта на лицо другого как на самое дорогое для человека впервые преодолевается проклятие индивидуалистического отношения к жизни. Ибо ведь только в меру того, насколько каждый из нас преодолевает самого себя и свой индивидуализм, самоупор на себя, ему открывается лицо другого. И с этого момента, как открывается лицо другого, сам человек впервые заслуживает, чтобы о нем заговорили как о лице.»

16. Мне кажется, что вы унижаете некоторых из тех, кто вам задает вопросы...

Да, я действительно унижаю людей, но только тем (сейчас внимание) что отказываюсь унижаться сам, отвечая на ложные ошибочные, а иногда и на просто провокационные вопросы так, как этого требуют от меня.